Сочные баклажаны, тушеные в мультиварке с овощами

Это сытное легкое блюдо, баклажаны, тушеные с овощами в мультиварке, я люблю готовить именно летом, в разгар сезона и очень рекомендую всем дачникам взять его в свой блокнотик рецептов. Хотя зимой тоже можно им иногда разнообразить меню, благо, все овощи можно найти на магазинных полках. Открою секрет, я мало доверяю всем тепличным продуктам, потому заготавливаю ингредиенты в замороженном виде, это очень просто, экономно и полезно.
Судя по количеству нужных овощей Вы можете заметить, что их всех берем примерно одинаково по объему, но так как баклажаны много легче, то, по весу получается их поменьше. Любителям чеснока — его тоже можно спокойно добавлять в начале тушения, как любые другие ингредиенты по вкусу, например, болгарский или острый перец.
Ещё совет — выбирайте баклажаны помоложе, чтоб семечки если и были, то очень маленькие, и темно-фиолетовая кожица — потоньше. По своему опыту я заметила, что если её не срезать, то кусочки баклажан не развариваются, не разлазятся на волокна, правда желательно ещё и мешать аккуратно и редко и именно тушить, а не жарить или варить — потому выбирайте именно режим «Тушение» в своей модели мультиварки. У меня Поларис.
Время приготовления:1 часПорций: 4
Ингредиенты:
- молодые баклажаны — 300-400 грамм, т.е. два плода среднего размера;
- картошка — 400-500 грамм;
- помидор — предпочтительно мясистого сорта — 300грамм;
- лук репчатый — одна луковица, 150 грамм;
- соль — по вкусу, примерно 1-1,5 ч.ложки;
- морковь — 200-300 грамм;
- растительное масло 50-80 грамм;
- зелень по вкусу
Как приготовить баклажаны, тушеные с овощами в мультиварке
Про выбор баклажан я рассказала выше в статье, плоды моем, отрезаем хвостик и режем на кусочки среднего размера
Чтоб убрать характерную горечь ОБЯЗАТЕЛЬНО! их нужно предварительно замочить минимум на пол часа в подсоленой воде, на литр воды чайная ложка соли без горки
Также я заметила, что подготовленные таким образом баклажаны в итоге потом промановываются помидорным соком, остаются упругими, не развариваются
Накрываю тарелкой, имтируя гнет, чтоб кусочки баклажан перед тушением в мультиварке тщательно вымокли
Картошку с морковью моем, чистим и режем любыми привычными дольками, соломкой, кубиками, единственно — картошку покрупнее, морковь — помельче
Помидоры нужно очистеть от кожицы перед нарезкой, потому что если это не сделать, эти несъедобные кусочки будут толкьо мешатся в блюде
Лук — его берем любой, режем тоже на свое успотрение, так как у меня был в наличии моя любимая сорокозубка с орогода, я просто порезала её колечками, так как по диаметру она маленькая
Приступаем непосредственно к тушению, наливаем в чашу мультиварки растительное масло ( я люблю кукурузное или оливковое рафинированное), ставлю режим «Выпечка», для того, чтоб лук чуток поджарить, до состояния прозрачности
Солим, оккуратно перемешиваем, закрываем крышку и переключаем на режим тушение на 40-60 минут, в зависимости от модели и температуры
На этом этапе Вы, наверное, привыкли читать слова: » А теперь идем заниматься своими делами в ожидании сигнала»…я так не скажу, потому что по своему опыту рекомендую каждые минут 15-20 открывать чашу и перемешивать овощи, чтоб они не прилипли и впоследствии не пригорели даже при наличии небольшого количества жидкости…да-да, её должно быть савсем мало, мы готовим тушеные баклажаны с овощами, а не соте или рагу или суп
И все-таки периодически пробуйте блюдо на готовность, оно может быть готово раньше сигнала, например, картофель вам может попасться быстроразваривающийся…
Когда Вы убедитесь в том, что баклажаны достаточно протушились, выключайте мультиварку, если она не сделает это сама по времени, можете оставить с закрытой крышкой ещё минут 5-10 потомится
Расложив тушеные овощи порционно — посыпьте мелкорубленной зеленью и зовите всех к столу
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!