Меню

Сочный ханум (ленивые манты) в мультиварке

Ханум из свинины и говядины в мультиварке

Что бы приготовить такое вкусное, сытное и довольно быстрое? Предлагаем воспользоваться мультиваркой, слепить ленивые манты (ханум) и сварить их в ней на пару.

Ханум (ханума) – традиционное блюдо восточных народов, бывает узбекский, таджикский, казахский варианты, они немного отличаются ингредиентами и рецептом приготовления, но технология по сути одна – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (так, же может быть ханум с добавлением картофеля, тыквы и даже сала для сочности), как и собственно, классические манты), который перед подачей режется на кусочки.

В русском языке встречаются различные варианты произношения названия этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Чаще всего оно называется просто ленивыми мантами. Эти два блюда очень схожи ингредиентами, но ханум гораздо проще в приготовлении и прекрасно подходит для мультиварки и пароварки.

Оно получается даже вкуснее пельменей, потому что благодаря способу варки все соки остаются внутри рулета — обязательно попробуйте!

Ханум также можно заморозить цельным, уже свернутым улиткой под размер чаши мультиварки, чтоб при необходимости быстренько сварить.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 400г.,
  • яйцо — 2 шт.,
  • вода — 100г.,
  • смешанный фарш (говядина и свинина)-500г.,
  • чеснок — 1 шт.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить ханум ( ленивые манты) в мультиварке

Подготавливаем все ингредиенты, чтоб были под рукой
Сначала приготовим тесто, для этого просеиваем муку, высыпаем ее горкой на поднос или в широкую чашку, добавляем два яйца, соль и столько воды, чтобы замесить упругое тесто (как для пельменей)
Вымешиваем его до эластичности и отставляем на 10-15 минут
Теперь займемся начинкой.

Добавляем к фаршу мелко нарезанный лук (чем больше будет этого слезоточивого овоща, тем сочнее получится готовое блюдо — помните про меру), соль, смесь молотого перца, мелко порубленный чеснок.

В Фарш при желании можно добавить тыкву, порезанную мелкими кубиками или тертую на крупной терке

Раскатываем тесто в тонкий прямоугольный пласт
Выкладываем на него подготовленный фарш, можно добавить порубленную зелень
Аккуратно сворачиваем рулет, начиная с широкой стороны прямоугольника. Важно не порвать тесто, чтобы ханум сохранил сочность и фарш не вывалился в отверствия паровой чаши мультиварки
Плотно защипываем конца нашего рулета
Чашу мультиварки для приготовления блюд на пару смазываем растительным маслом и укладываем наш рулет по спирали.

Следим, чтобы между витками спирали было свободное место, и тесто не соприкасалось, так как наши «ленивые манты» при приготовлении увеличатся в объеме

Поверхность рулета смазываем растительным маслом
В основную чашу мультиварки наливаем немного воды (согласно инструкции) и выставляем программу «Варка на пару»

Через 20-30 минут наш ханум готов

Выкладываем его на блюдо и нарезаем на кусочки шириной 3-5 см.

Приятного аппетита!

Мастер класс по приготовлению ханума ( ленивых мант) в мультиварке подготовила Наталья Пащук
Загрузка...
Комментариев к статье: 2
  1. Елена Р.

    добавила для сочности тыкву и чуток тертого сырого картофеля в ханум, когда готовила в мультиварке, очень понравилось всем! и мне больше всего — так просто гововить.. иногда лениво манты лепить

    Ответить
  2. Вероника

    спасибо за рецепт, даже больше за саму идею как можно приготовить ленивые манты в мультиварке, теперь буду знать что такое ханум. Тесто я делаю привычное пельменное, в начинку добавляю когда сырой картофель, порезаный очень маленькими кубиками, когда тыкву — как для традиционных мант, в общем, получается очень вкусно!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты