Рецепты для мультиварки и другая кулинария

Итальянская лепешка фокачча с помидорами и сыром



Фокачча с сыром и помидорами в духовке

Хлеб намного вкуснее, когда он запекается с начинкой. Представляем Вам рецепт с фото как приготовить итальянский хлеб фокачча с сыром и помидорами. Многих хозяюшек в основном интересует как приготовить тесто для фокаччи, это тоже пошаго и подробно описано в нашем рецепте.

Итальянская кухня славится не только пиццей «Маргарита» и лазаньей под соусом «Бешамель», но также вкусным и ароматным хлебцом с добавлением пряных трав, оливкового масла и сыра. Называется такое, для нашей страны необычное, а для итальянцев – любимое и привычное, блюдо – фокачча. Языковеды находят общие корни этого слова с латинским focacius, который означает «запеченный в огне». А фокаччу и вправду изначально запекали в огне, смазывая предварительно оливковым маслом. Тогда она не сгорала, а полностью пропитывалась им, становилась ароматной и мягкой.

В наше время фокачча считается предшественницей пиццы, ведь готовили их на одном и том же тесте. Различие только в том, что начинкой для первой служили лишь травы и козий сыр, во вторую же добавляли мясо, морепродукты, различные овощи. Фокачча в древние времена – блюдо бедняков и воинов, которые не могли позволить себе более дорогие блюда.

В наше время итальянский хлеб фокачча бывает сладкий и соленый, с начинкой и без, круглый и квадратный, толстый и тонкий. Тесто для нее выбирают либо обычное дрожжевое, либо пресное сдобное. А вот раньше для теста использовали лишь воду, муку и оливковое масло.

В этом рецепте предлагается один из вариантов приготовления соленой фокаччи с сыром, чесноком и помидорами. Такие хлебцы, а в нашей стране их можно спутать с пирогами, станут прекрасным дополнением к легкому весеннему супчику, подойдут для перекуса, сытного завтрака. Хорошо сочетается соленая итальянская лепешка фокачча с сыром с несладким чаем.

итальянский хлеб фокачча с сыром рецепт 6

Время приготовления: 1 час 20 минутПорций: 4

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 20 г дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 300 г муки;
  • 2 плавленых сырка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 средних помидора;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • 1 желток.

Как приготовить итальянский хлеб фокачча с сыром, рецепт с фото

Для приготовления фокаччи с сыром можно использовать готовое дрожжевое тесто, но для меня процесс вымешивания теста подобен ритуалу, поэтому я никогда не отказываюсь от этого удовольствия.

Итак, в кипяченой теплой воде разводим дрожжи

Добавляем соль и муку

Муку желательно заранее просеять. В рецепте указывается вес непросеянной муки

Вымешиваем мягкое тесто для фокаччи, но чтобы не липло к рукам.

Оставляем его при комнатной температуре, чтобы оно отдохнуло, подготовилось к выпеканию

Сырки трем на мелкую терку

Чистим и мелко режем чеснок, можно также выдавить его через чесночницу

Помидоры режем тонкими кружочками, мелко режем петрушку

Делим тесто на 2 равные части. Одну из них раскатываем по форме сковороды.

Кстати, выпекать фокаччу специалисты советуют именно в сковороде с толстыми стенками. Тогда она под действием высокой температуры хорошо пропечется, не высохнет, а останется мягкой.

Я использую сковороду диаметром 26 см

Переносим тесто в сковороду

сверху выкладываем большую часть тертого сыра

далее слоями кладем чеснок, зелень, помидоры

Сверху распределяем оставшийся сыр

Раскатываем вторую часть теста, накрываем сыр.

Вилкой делаем отверстия, чтобы в процессе выпекания тесто не вздувалось

Взбиваем 1 желток, смазываем им поверхность фокаччи

Выпекаем итальянский хлеб фокаччу с сыром в духовке 30 минут на максимальной температуре.

У меня духовка разогревается до 250 градусов, поэтому я выпекаю при такой температуре, но если ваша духовка может достичь 300 или 350 градусов, то это только лучше

Достаем фокаччу из духовки, накрываем ее влажным полотенцем на несколько минут, чтобы тесто отпарилось и стало мягким. Все, блюдо готово, можно подавать!

Также рекомендуем приготовить французский багет с грибной начинкой

Мастер класс приготовления рецепта с фото фокаччи с сыром подготовила Марина Софьянчук

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Итальянская лепешка фокачча с помидорами и сыром"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Авторские права
Copyright © 2013-2015 recepty-dlya-multivarka.ru Использование материалов сайта recepty-dlya-multivarka.ru возможно только при наличии прямой индексируемой гиперссылки на материал этого сайта