Меню

Традиционное варенье из малины в мультиварке

Самое любимое, с детства,  традиционное в нашей стране настолько, что упоминалось во многих мультфильмах, малиновое варенье….теперь варю в мультиварке, в ней я вообще все фруктово-ягодные заготовки делаю. Она прекрасно держит нужные температуры, можно котролировать время и сам способ нагрева и будто создана для приготовления варенья, джема, соусов различных. Малиновое варенье в мультиварке у меня всегда получается наивкуснейшим — никогда не убегает, количество пенки на выбранном режиме — минимальное.

Я готовлю в Панасонике на Тушении, когда чувствую надо закипятить — включаю Жарку, и как только варенье из малины начинает булькать — вытаскиваю чашу, ставлю на досточку для быстрого остывания, можно даже в тазик с холодной водой, только такие перепады керамические чаши могут не выдержать, учтите!

Зачем так быстро остужать? Да чтоб потом опять поставить нагревать — от таких простейших манипуляций малиновое варенье станет гуще, если Вам это не пренципиально — то просто при закипании вынимайте чашу и разливайте по подготовленным стерилизованным баночкам. Вынимать нужно затем, чтоб варенье перестало кипеть, нагревательные элементы мультиварки остывают не так быстро, как порой нужно.

Часто сталкивалась с обескураживающими отзывами, что варенье выкипало, заливало мультиварку и все вокруг. Чтобы избежать подобных неприятных моментов, я просто — во-первых, варю чаще всего с открытой крышкой; во-вторых, общий объем чаши не наполняю больше половины ингредиентами изнчально; в-третьих, изучила температурные режимы своей модели, например — на Тушении у меня до 100 градусов постепенно разогревается и выше не идет, это самый щадящий режим для варки варенья. Предлагаю Вам убедится в этом самим ).

Ингредиенты:

  • ягоды малины свежие — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг

Как варить малиновое варенье в мультиварке

Ягоды аккуратно перебираем, думаю Вы и так знаете, что мыть их не рекомендуется, порченные обязательно выбрасить, грязноватые допускаятся к легкому ополаскиванию

Засыпаем сахар один к одному, это самый универсальный провереный рецепт

Я оставляю на пару часов, чтоб выделился сок, и потом перемешиваю и включаю мультвиарку, в этот же раз я попробовала все сделать сразу, малина не подгорела, так что можно и не ждать

Засыпаем, очень нежно перемешиваем чуток и включаем режим ТУШЕНИЕ на 1 час

За это время нужно успеть стерелизовать стеклянные банки и крышки к ним, я кипячу их в кастрюльке 15 минут

Через час малиновое варенье потихоньку кипит, я разливаю его в банки

Закручиваю очень горячими крышками, то есть банки я допускаю простерелизовать и дать обсохнуть, железные крышки на высоких температурах расширяются, после закручивания и постепенного остывания они в итоге очень плотно и герметично садятся на горлышке баночки

У нас уже принято, что на зиму уходит всего половина сваренного малинового варенья в мультиварке, остальное оприходуется к чаю не прожив и пары суток, не могут мои спокойно смотреть на эту вкуснятину в холодильнике, потому я просто стараюсь закатать побольше

Использую такое варенье из малины чаще всего вприкуску или на хлеб с маслом, люблю класть в пироги, и с детства приучена делать вкуснейший лечебный напиток по такому рецепту — просто разбавляю несколкьо чайных ложек варенья кипятком, вкуснее любого чая!

Приятного Вам аппетита!

Сохранить

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты