Меню

Рис на пару в мультиварке

Универсальный рецепт приготовления риса на пару в мультиварке

В мультиварке очень удобно готовить каши, они всегда получаются удачно, в том числе и рисовая. Но часто именно она получается клейкой и слипшейся, а так хочется рассыпчатого гарнира. Предлагаем в таком случае приготовить рис на пару в мультиварке. Пошаговый фото рецепт процесса приготовления смотрите ниже.

Естественно рис получается суховатым, потому рекомендуем его заранее замочить, да и использование при еде различных соусов исправляе ситуацию, тем более многим нравится эта сухая рассыпчатость крупы.

Время приготовления:40 минутПорций: 4

Ингредиенты:

  • рис — 2 мультистакана или 300-400грамм;
  • вода — 3 мультистакана;
  • соль, куркума.

Как приготовить рис на пару в мультиварке

Так как рис на пару в мультиварке сам по себе достаточно сухой, то лучше замочить крупу заранее, кто-то это делает кипятком и оставляет на 20 минут, я замачивала на пару часов, обычно это делаю на ночь, тогда рис получается достаточно сочным
Чтоб крупа не просыпалась через большие бырочки в моей чаше для варки на пару я использовала фольгу, проколола в неё спицей дырочки в соотвествующих крупным отверствиям местах.

У кого то вероятно есть специальная чаша для мультиварки для риса

Подготовленный рис равномерно распределить по чаше
Посыпать солью и специями, в моем случае — куркума. В основную чашу мультиварки налить 3 мультистакана воды, установить сверху чашу с рисом, включить режим «Варка на пару» на 40 минут или как у Вас автоматически запрограммировано в мультиварке
Нужно понимать, что сорта риса и степень разбухания от замачивания у риса бывают разные, дольше всего будет вариться бурый нешлифованный рис, на него может уйти около часа, а замоченный белый шлифованный рис приготовиться за 20-25 минут, потому нужно минут через 20 приоткрыть крышку и проверить степень готовности крупы.

Если уже почти приготовился — то сливочное масло разрезать на кусочки и разложить сверху риса

После сигнала или выключения мультиварки, оставить наш рис на пару настояться под закрытой крышкой и немного остыть
Все — вкусный рассыпчатый гарнир готов!!!
Приятного аппетита!
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Светлана Борисовна

    Как я люблю такой рассыпчатый рис!!! Да ещё и эта идея с приправами! отличный гарнир, приготовила очень быстро такой рис на пару в мультиварке, самое для меня важное — что просто насыпала на фольгу и потом масла добавила после сигнала и куркумы — все! не надо боятся, что пригорит, спасибки!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты